Как испечь рождественский кекс штолен

Рождество — один из самых светлых и добрых праздников. Родные и друзья обмениваются всевозможными подарками. Праздничная выпечка может стать одним из них. В Германии принято печь праздничные кексы штолен и отправлять их близким людям. Правильно упакованный штолен может храниться 2-3 недели и даже дольше.
Испечь рождественский штолен можно самостоятельно. Для этого потребуется.

рождественский кекс штолен

Ингредиенты:

  • 110 мл воды;
  • 110 мл молока;
  • 100 г масла, 50 г в тесто, 50 г для смазки;
  • 3-4 г соли;
  • ваниль, можно заменить ванильным сахаром;
  • 100 г сахара;
  • 3 средних или 2 крупных яйца;
  • 20 г влажных или 9 г сухих дрожжей;
  • 550 — 600 г муки;
  • апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов;
  • пудра сахарная сколько войдет.

Приготовление:

1. Нагреть воду до + 32 градусов. Положить дрожжи и сахар. Через 5-10 минут добавить молоко, растопленное масло, соль, всыпать две трети муки и замесить тесто. Оставшуюся муку подсыпать по необходимости. Тесто вымешивать не менее 10 — 15 минут.
2. Включить духовку и разогреть её до + 50. Выключить, поставить внутрь миску с тестом на 50 — 60 минут.
3. Пока тесто подходит, нужно ошпарить изюм, натереть цедру с апельсина и, при необходимости, нарезать цукаты.
4. Добавить все в тесто для рождественского кекса.
5. Хорошо вымесить. Из этого количества теста получится один большой штолен или два средних.
6. Раскатать тесто в пласт.
7. Сложить его так, чтобы готовый штолен напоминал завернутого младенца. Можно края теста завернуть к середине и положить их внахлест один на другой. Можно сложить тесто пополам и отогнуть верхний слой.
8. Дать кексам постоять полчаса. Затем выпекать до готовности. Обычно уходит до 50 минут. Духовка должна быть включена на + 180 градусов.
9. Готовый штолен смазать маслом.
10. После этого присыпать сахарной пудрой до тех пор, пока она не покроет верх рождественского кекса.

Пошаговые фото приготовления рождественского штолена:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *