Красная икра — королева праздничного стола

Красная икра

В большинстве случаев икру мы подаем к столу по большим праздникам. Что и говорить, это довольно дорогой продукт, относящийся к так называемым деликатесам.

Далеко не все могут позволить себе иметь ее на столе каждый день. Именно поэтому вдвойне бывает неприятно, когда, готовясь к празднику, покупаешь небольшую баночку красной или черной икры, чтобы порадовать себя и своих гостей, а на деле получаешь продукт отнюдь не первой свежести.

Казалось бы, определить, какая икра качественная, а какая нет, довольно проблематично, поскольку в большинстве случаев баночки оказывается герметично закрытыми.

Тем не менее, есть несколько секретов, которые позволят вам не ошибиться с выбором и вовремя определить некачественный товар еще в торговом зале.

Какая икра самая лучшая?

Если говорить о красной икре, то к элитному самому дорогому сорту относится кетовая икра. Узнать ее достаточно легко.

Икринки у неё небольшого диаметра, обладающие характерным красновато- оранжевым оттенком. Но следует учесть, что такая икра и стоить будет на порядок дороже.

Для тех, кто хочет немного сэкономить, есть альтернативный вариант —  это икра горбуши. Икринки у неё более крупные имеют бледноватый розовый или оранжевый оттенок. В общем, выбор за вами.

Несколько актуальных советов, позволяющих определить качество икры

Лучше всего икру покупать в прозрачных баночках. Это даст вам дополнительную возможность оценить хотя бы визуально качество товара перед тем, как пройти с ним на кассу.

1. Возьмите в руки баночку икры и визуально оцените ее внешний вид. Обратите внимание на размер икринок, их плотность (они  не должны быть с морщинами), а также цвет. О том, каким должен быть цвет у качественной икры, было сказано выше.

2. Не забывайте обращать внимание на показатели, которые должны быть указаны на баночке. Обязательно посмотрите процент содержания соли.

В баночке хорошей икры процент соли не должен превышать пяти от общей массы продукта. Если этот показатель больше, то от такой покупки следует отказаться.

3. Срок годности продукта можно оценить, взглянув на дату на крышке. Там должны быть указаны следующие данные: номер мастера, дата изготовления, а также маркировка продукта со словом икра, которая должна быть напечатана в третьем ряду.

Присмотритесь к тому, каким образом нанесены эти обозначения. Они не должны быть напечатаны краской.

Производители качественного продукта продавливают знаки изнутри банки. Продавленные снаружи также могут свидетельствовать о том, что икра контрафактная.

4. Качественная банка икры должна быть заполнена полностью, без излишней жидкости и пустот. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, значит вы имеете дело с икрой низкого качества, которая едва ли стоит тех денег, что вы собираетесь заплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *