ЛАВАШ ПО-АРМЯНСКИ

Прочла на упаковке купленного мной однажды армянского лаваша состав. Список ингредиентов оказался настолько прост, что возникла пытливая мысль: «А самой слабо испечь?» Ну, и, мучила она меня, сверлила, пока я не сдалась. Освободив время от иных дел, решила удовлетворить одновременно и свое любопытство, и страсть (ой, наверное, это громко сказано) к приготовлению. Нашла в интернете подходящий рецепт и вот что получилось…
 
Ингредиенты:
350 гр. пшеничной муки,
0.5 чайной ложки соли,
2 столовые ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла,
200 мл воды.
 
Способ приготовления:>>>

В миску просеиваем муку, всыпаем соль, перемешиваем, вливаем растительное масло, воду, снова перемешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Месим полученное тесто около 5 минут, скатываем в шар, укладываем назад в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять на 30-60 минут.

Затем вынимаем тесто и месим его еще пару минут. Скатываем из него колбаску и делим на 10-12 частей. Каждую из них скалкой раскатываем в  пласт как можно тоньше (около 1 мм), стараясь придерживаться формы круга. Если необходим идеальный круг, то можно, раскатав тесто в пласт, обрезать его края по контуру подходящей по размеру тарелки. Но в домашних условиях в этом нет острой необходимости.
Хорошо прогреваем сковороду и без добавления масла, т. е., на сухой сковороде, обжариваем лепешки с обеих сторон на большом огне где-то по 30 секунд с каждой. Складываем готовые лаваши на заранее подготовленное блюдо, сбрызгиваем слегка водой из пульверизатора и накрываем полотенцем или же полотенце может быть слегка влажным.
А дальше используем лепешки по своему усмотрению: подаем вместо хлеба к столу. заворачиваем в него любую начинку, как соленую, так и сладкую, готовим из них быструю ачму и так далее.
Приятного аппетита! Время есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *