Новогоднее печенье

Это рецепт для  каждой семьи, в которой есть маленький, но очень важный человек, который, которой каждый год зимой с нетерпением ждет чудес, исполнения желаний, нарядной елки, Деда Мороза и Снегурочку с подарками. Поэтому мы решили, что к самому главному зимнему празднику обязательно испечем новогоднее печенье, а рецепты с фото подготовим уже сейчас, чтобы потом впопыхах не искать интересные идеи. Разумеется, сладостей на Новый год будет и так в избытке, но конфеты конфетами, а интересное и вкусное печенье малышня тоже будет уплетать за обе щеки, только успевай подсыпать в корзинку новую порцию ароматной выпечки. Путь этот день будет громко хрустящим, пахнущим корицей и имбирем, разливающимся по дому веселым детским смехом!

Песочное печенье «Новогодние олени»

новогодние Олени печенье

Многие могут возразить, что олени — это не символ «нашенского» Нового года. Ну и пусть! Мы не против традиций, перенятых у «забугорных» обитателей, если они веселые и безобидные. Чем плохо, если предлогов для хорошего настроения будет больше? Ведь это симпатичное и, безусловно, вкусное, новогоднее печенье с забавными мордашками оленей — прекрасный повод для радости маленьких и больших сладкоежек! Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:  (примерно на 10-12 шт.):

Для основы: 

  • высокосортная мука пшеничная – 100 гр.
  • несоленое сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2-3 ст. л. (по вкусу),
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • куриный желток — 1 шт.

 

Для украшения:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 125 г.
  • чистая вода — 50 мл.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • молочный или черный шоколад — 20-30 г
  • конфеты M&M’S (красные) — по количеству печенья.

 

Как готовится печенье «Новогодние олени» (рецепт с фото):

 

  1. 1. Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Или натрите на крупной терке (замороженное). Положите в посудину для замеса теста.

сливочное масло

2. Добавьте просеянную муку.

мука и сливочное масло

3. Быстро перетрите руками содержимое миски до образования «хлебной крошки». В этом весь секрет рассыпчатости. Масло обволакивает муку, что препятствует выделению из нее клейковины, поэтому выпечка получается воздушной и крошащейся. Важно, чтобы сливочный жир не начал таять от тепла рук. Поэтому старайтесь перетирать быстро. Или доверьте это кухонному комбайну.

тесто для выпечки новогоднего печенья

4. Затем добавьте мелкий белый и ванильный сахар и яичный желток. По желанию их можно взбить перед добавлением, чтобы тесто получилось более однородным. Вместо желтка можно использовать чистую воду (около столовой ложки). Но раз уж в рецепте есть белок, найдем применение и второй части куриного яйца.

приготовление теста для печенья

5. Быстро замесите тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Долго мять руками не нужно. Когда масса станет однородной, оберните ее пищевым полиэтиленом и положите в холодное место «отдохнуть» на 30-60 минут. Мало жидкости, чтобы «слепить» крошку в нечто тестоподобное? Влейте ложку воды. Но не переборщите. чтобы не подать на Новый год печенье исключительно твердокаменной текстуры. «Отдохнувшую» основу положите между двух листов бумаги для выпечки. Раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте заготовки.

пласт теста для новогоднего печенья

6. Переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.

тесто на протвине

7. А пока печенье остывает, приготовьте заварной белковый крем. Для этого потребуется выполнять несколько действий одновременно, поэтому важно рассчитать свое время. Сахар всыпьте в сотейник или толстодонную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

вареный сахар

8. Начните взбивать белок. Можно добавить небольшую щепотку соли. Когда масса взобьется до плотной белой пены, сироп должен быть готов. Чтобы проверить его готовность, возьмите капельку и положите на охлажденное блюдце. Не растекается? Добавляйте в белковую массу, не прекращая работы миксера. Взбивайте крем еще несколько минут. Когда он остынет, он должен хорошо держать форму.

взбитый белок

9. На остывшие заготовочки отсадите маленький шарик крема, намечая нос. Сразу скажу, что крема будет в избытке, поэтому оставшийся можно использовать для других угощений. Я его «утилизировала» во время приготовления «Заснеженных елочек», о которых расскажу далее.

печенье с взбитым кремом

10. «Приклейте» посередине по красному шоколадному драже. Нос «Новогоднего оленя» готов.

приготовление печенья олень

11. Растопите шоколад. Как это правильно сделать, можно почитать здесь. И нарисуйте глаза-точки и небольшие рожки. Когда шоколадные элементы застынут, можно угощать самых маленьких сладкоежек. Но и взрослые наверняка запомнят праздник в честь Нового года, на котором подавали это забавное и вкусное печенье, так что фото рецепт, думаю, вам пригодится.

Новогоднее печенье Олень

 

Рецепт новогоднего печенья «Еловые шишки» 

Рецепт новогоднего печенья Елочные шишки

До сих пор многие не могут определиться, что это — новогоднее печенье или все-таки пирожные… Но одно известно точно: сладкие «Шишки» из песочного теста — не только вкусно и красиво, но и просто с точки зрения затраты кулинарных ресурсов. Поэтому от их приготовления вы получите исключительно бонусы: довольные детские мордашки, отсутствие необходимости морочить голову со сложным десертом и оригинально украшенный новогодний стол.

Ингредиенты (6-8 «Шишек»):

  • сливочное несоленое масло или маргарин — 50 гр.
  • пшеничная мука (высший сорт) — 100 гр.
  • соль мелкая — щепотка
  • сметана — 1 ст. л.
  • варенное сгущенное молоко или любимое варенье (джем) — 2-3 ст. л.
  • сахарная пудра — для украшения

 

Рецепт приготовления новогоднего печенья с пошаговыми фото:

  1. 1. Сразу напишу, пока не забыла. Вместо песочного теста собственного приготовления можно использовать готовое печенье. Но важно, чтобы оно было нейтральным по вкусу. Отлично подойдет галетное. Просто поломайте его на мелкие кусочки (не в крошку). И приступайте к следующему этапу приготовления лакомства. А для приготовления теста масло (или маргарин) должно быть холодным, не мягким. Нарубите его на мелкие кусочки. Пересыпьте в глубокую просторную миску.

 

масло кубики

2. Туда же просейте указанное выше количество муки. Добавьте небольшую щепотку мелкой соли. Сахар не потребуется. Можно положить ванилина на кончике ножа.

мука просеянная

3. Перетирайте оба компонента, пока они не превратятся в мелкую крошку. Сначала можно начать перетирать вилкой, а потом перейти на ручной «режим». Потому что от теплоты рук масло будет таять, и печенье станет не таким рассыпчатым.

крошка для печенья

4. Получилось? Отлично! Тогда вспомните о связующем ингредиенте. В этом рецепте я использовала сметану, о чем красноречиво свидетельствует фото, и печенье получилось рассыпчатым, на Новый год подать не стыдно. Но ее можно заменить холодной чистой водой, жидким медом, яичным желтком или молоком. Количество — то же самое (1 ст. л.).

сметана с печеньем

5. Все перемешайте. Добейтесь однородной консистенции и оберните тесто пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы песочную основу было легче натереть.

тесто

6. Натрите на крупной терке. Распределите тонким слоем по противню, смазанному жиром. Поставьте выпекаться в разогретую духовку.

крошка теста на протвине

7. Через 10-12 минут выпекания при 180-200 градусах у вас получится вот такая основа «Еловых шишек».

выпечка печенья

8. Остудите получившуюся румяную крошку. Переложите ее в глубокую миску. Положите сгущенное молоко или варенье. Я решила «подсластить» наступление Нового года, добавив в печенье сливово-шоколадный джем. Получилось сказочно вкусно. Но со сгущенкой будет не хуже. Также можно использовать шоколадный ганаш или мягкую карамель. К песочной крошке можно добавлять измельченные цукаты или сухофрукты, орехи и другие вкусности.

печенье с джемом

9. Перемешайте. Получится вязкая масса.

приготовление печенья

10. Для формирования печенья понадобится рюмка или узкая кофейная чашка. Можно обойтись и ловкостью рук, но это дольше. Обложите внутреннюю поверхность выбранной посуды пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать готовое лакомство. Поместите внутрь сладкую массу и сформируйте продолговатое печенье в виде шишек.

рюмка с печеньем в качестве формочки

11. До подачи храните десерт в прохладном месте. А перед тем, как отдавать сладкоежкам «на растерзание» посыпьте пудрой. Получится сладкая имитация снега.

печенье шишки елочные

 

Ароматное печенье с имбирем и корицей 

простой рецепт новогоднего печенья

Корица, имбирь, кардамон, мед… Вы представьте, насколько это ароматно! А если это еще и «упаковано» в рассыпчатую «оболочку»… Вкусно! Печенье можно делать в форме человечков, звездочек, елочек, снежинок, снеговиков или обычных кружочков. А чтобы было еще вкуснее, украсьте глазурью, пудрой или шоколадом!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 175 г
  • маргарин или масло — 80 г
  • куриный желток — 1 шт.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 50 г (по вкусу)
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • кардамон — 1 ч. л. (по желанию)
  • разрыхитель — 0,5 ч. л.

 

Как испечь имбирное новогоднее печенье:

 

  1. 1. В глубокую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте сахар.
    мука смешанная с разрыхлителем

2. Всыпьте все специи. Кардамон класть не обязательно. А корицы можете положить чуть больше, это не испортит вкус лакомства.

мука с кардамоном

3. Положите к сыпучим продуктам нарубленное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Оно должно быть чуть мягким.

масло с мукой и кардамоном

4. Перетрите руками до получения крошкообразной консистенции. На начальном этапе можно помочь себе вилкой. Или вообще доверить эту процедуру кухонному комбайну или блендеру с насадкой «бабочка». Добавьте куриный желток. Белок нам не понадобится. Из него можно приготовить глазурь для украшения имбирных человечков. У меня «внезапно» закончилась пудра, поэтому я не украшала свое новогоднее печенье. Но на вкусе это не отразилось. Также положите к остальным продуктам мед. «Пчелиное золото» загустело из-за длительного хранения? Растопите его на водяной бане.

приготовление теста, яичный желток

5. Замесите тесто. Плохо лепится? Добавьте чуточку холодной чистой воды. Сформируйте шар и оберните его пленкой. Положите в холодильник примерно на час.

тесто в пищевой пленке

6. Раскатайте песочную основу в тонкий (не более 1-1,5 см) пласт. При помощи специальной формочки вырежьте фигурки-заготовки. Переложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Лакомство готовится быстро, следите, чтобы не подгорело.

печенье человечки

7. Остудите выпечку. По желанию украсьте и подавайте к молоку, чаю, кофе или глинтвейну (вариант для взрослых). Имбирное печенье можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и когда просто захочется поднять себе настроение, так что рецепт вам наверняка пригодится.

приготовление новогоднего печенья рецепт

Запись Новогоднее печенье впервые появилась Tasty Life.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *