Новогодний гусь — рецепты

31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.

В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.

 

Новогодний гусь

Как правильно выбрать новогоднего гуся

Как правильно выбрать новогоднего гуся
Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:

Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Особенности маринования гуся

Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

Особенности маринования гуся новогоднего

 

 

  • За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
  • Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.

 

Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.

 

  • Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
  • Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
  • Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
  • Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.

 

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка+
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные)+
  • Тмин или кумин — 1 ч.л.+
  • Корица (порошок) — ½ ч.л.+
  • Соль — по вкусу+
  • Майоран — 1 ч.л.+
  • Карри — ½ ч.л.

 

Как приготовить гуся на Новый Год

Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.

Подготавливаем тушку гуся к приготовлению

  • С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.

Делаем бульон для полива запечённого гуся

  • Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.

Готовим начинку для фаршировки птицы

  • Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.

Запекаем гуся в духовке до готовности

  • Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
  • Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.

В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.

 

Как правильно запечь новогоднего гуся

Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.

  1. Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
  2. Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
  3. В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
  4. Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.

 

Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке

Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.

Жаренный гусь

 

Ингредиенты

  • Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
  • Яблоки некрупные – 6-8 шт.
  • Соль крупная – 4 ч.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.

 

Как приготовить жареного гуся на новый год

  1. Гусиную тушку моем и маринуем любым понравившимся вам способом (см. выше).
  2. Если использовалась малосольная или бессолевая смесь, то перед готовкой натираем тушку крупной солью.
  3. На горячую сковородку вливаем оливковое масло и выкладываем в него гуся. Сковорода нужна со съемной ручной, чтобы ее потом легко можно было убрать в духовку.
  4. На большом огне обжариваем птицу со всех сторон до золотистой корочки 30-60 минут.
  5. Далее обкладываем гуся яблоками, прикрыв фрукты фольгой, и отправляем сковородку в прогретую до 200°С духовку, где запекаем птицу еще 1 час. За 10 минут до окончания готовки, фольгу с яблок нужно снять.

 

С чем подать гуся к новогоднему столу

Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.

Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.

Среди вин лучше всего выбрать красное, белое полусухое или полусладкое вино: Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла.

С чем подать гуся

 

Гусь на Новый Год станет отличным украшением стола и превосходным угощением для встречи Огненного Петуха. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать на столе поистине торжественную атмосферу.

Запись Новогодний гусь — рецепты впервые появилась Tasty Life.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *