Панеттоне

450 г муки высшего сорта (хлебной) + для вымешивания 1 ч. л. соли
75 г коричневого сахара
1.1/2 х 7 г пакетика сухих дрожжей
измельченная на мелкой терке цедра 1 апельсина
измельченная на мелкой терке цедра 1 лимона
1 яйцо
4 желтка
1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
150 мл теплого молока
175 г сливочного масла (размягченного и нарезанного кубиками)
75 г кишмиша
125 г цитрусовых цукатов
1 белок для глазури (по желанию)

1 Просейте муку с солью в большую миску, подмешайте сахар, дрожжи, цедру. Сделайте в центре углубление. Взболтайте яйцо с желтками, ванильным экстрактом или сахаром и влейте в муку с теплым молоком. Замесите тесто. Вымесите на присыпанной мукой поверхности до эластичности. Постепенно добавляйте масло кусочками и продолжайте месить до однородности. Сформуйте шар и положите в припыленную мукой емкость. Оберните пищевой пленкой и оставьте подходить на 3-4 часа до увеличения объема вдвое.
2 Выбейте подошедшее тесто и вымесите снова, добавляя кишмиш и нарезанные цукаты. Переложите тесто в форму, сделайте сверху крестообразный надрез, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-2 часа до увеличения в объеме втрое.
З Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте тесто белком (можно немного разболтать вилкой до пены) и выпекайте 15 минут. Убавьте температуру до 180 °С и продолжайте печь еще 40-45 минут, пока панеттоне не поднимется и не станет золотисто-коричневым. Остудите в форме 10 минут, переверните на решетку и оставьте до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *