РИЗОТТО С ГРИБАМИ

 

Ризотто — палочка-выручалочка для замечательного вкусного обеда. Причем подойдет такой обед не только для узкого круга семьи, но и для гостей как нежданных, так и приглашенных.
К этой разновидности итальянского блюда можно брать любой бульон. Это может быть как куриный, овощной, так и грибной, конечно же. Причем грибной его вариант лучше всего делать из сушеных грибов, замочив их предварительно на 30-60 минут, а затем отварив в этой же воде до готовности, на что уйдет минут 40-50. Отварные грибы можно на ряду со свежими использовать в приготовлении непосредственно ризотто, в этом случае аромат у  блюда получится еще более концентрированным.

Ингредиенты:
400 гр. вешенок (шампиньонов, в сезон лесных грибов),
около 1 л овощного, грибного или куриного бульона,
250 гр. риса арборио или карнароли,
4 столовые ложки оливкового масла,
100 мл белого вина,
40 гр. сливочного масла,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
50 гр. тертого твердого сыра (в идеале — пармезан, конечно),
2 дольки чеснока,
2 столовые ложки сливок,
соль, черный перец, щепотка тимьяна,
горсть нарубленной зелени.

Способ приготовления:>>>
Грибы при необходимости чистим и нарезаем. Обжариваем их на 2 столовых ложках оливкового масла с добавлением чеснока, тимьяна, перца, соли во вместительной сковороде или сотейнике. Когда грибы готовы, снимаем их со сковороды на тарелку. А в сковороде растапливаем 20 гр. сливочного масла, добавляем немного оливкового и на этой смеси обжариваем минут 10 мелко порезанные лук и стебель сельдерея, до прозрачного состояния. Затем всыпаем рис, перемешиваем и добавляем вино, выпариваем его и начинаем по черпаку вливать кипящий на соседней конфорке бульон, каждый раз выпаривая его, пока рис не достигнет состояния «аль денте», то есть, с легкой сырцой и не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вводим в рис грибы, оставшееся сливочное масло, сыр (немного оставляем для подачи), можно добавить цедру лимона, но это по желанию, перемешиваем все и раскладываем по порционным тарелкам. Подаем, немного посыпав оставшимся сыром, сбрызнув оливковым маслом и украсив нарубленной зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *