Сладкий рисовый пирог

200 г риса сорта жасмин
1 л молока
125 г сахара
измельченная на терке цедра 1 лимона
300 мл жирных сливок
1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
6 яиц (желтки отделить от белков)

для украшения
малина, нарезанный киви
и веточки мяты

1 Отварите рис в кипятке (2 минуты), откиньте на дуршлаг. Переложите рис в большую кастрюлю с антипригарным покрытием, влейте молоко, добавьте сахар и цедру. Доведите до кипения, периодически перемешивая, на слабом огне. Уменьшите огонь до минимального и варите рис 20 минут, помешивая, пока молоко полностью не впитается, а зернышки не станут мягкими и разбухшими.
2 Дайте рису остыть. Разогрейте духовку до 170 °С. Когда рис станет тепловатым, взбейте сливки с ванильным экстрактом или сахаром, добавляя по одному желтки. Взбейте отдельно белки в стойкую пену, добавьте в рисовую массу -сначала 1 ст. л., перемешайте, потом введите остаток.
З Выложите массу ровным слоем в квадратную форму со стороной 25 см. Выпекайте 50 минут — пирог поднимется и станет золотистым. Надавите пальцами на его верх — изделие должно быть слегка мягким, как не до конца застывшее желе. Дайте пирогу остыть, затем поставьте в холодильник на несколько часов. Нарежьте порциями, украсьте малиной, киви и мятой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *