СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БУЛГУРОМ

Хочу познакомить вас сегодня с одним постным блюдом — супом из чечевицы и булгура. Родиной его по праву можно считать Турцию. Там у него есть даже собственное название — «Суп невестки Эзо».
Как видно из названия, в составе этого супа есть довольно новый для нас продукт — булгур, но  на самом деле крупа эта известна очень-очень давно и упоминается еще в Ветхом Завете. Она особенно популярна на Ближнем Востоке, на Балканах, в Индии и представляет собой цельные пропаренные зерна пшеницы разной степени помола. Булгуром можно фаршировать овощи, добавлять в тефтели. Так же хорошо он сочетается с бобовыми, с баклажанами, с бараниной.
Булгур богат белком, полиненасыщенными жирными кислотами, калием, кальцием, магнием. Кроме того, у крупы грубого помола низкий гликемический индекс.
Готовить его не сложнее, чем привычные нам гречку и рис. Булгур нет необходимости промывать. Перед тем как залить крупу водой, ее прожаривают на растительном или сливочном масле. Варится такая каша недолго, в три раза увеличиваясь в размере.
Ну, а теперь, пожалуй, перейду к супу…

Ингредиенты:
200 гр. чечевицы,
150-200 гр. булгура,
2 луковицы,
240 гр. томатов в собственном соку или 2 столовые ложки томатной пасты, разбавленной водой,
50 гр. растительного или сливочного масла,
2.5 — 3 литра воды или бульона,
0.5 столовой ложки сухого базилика,
0.5 чайной ложки тимьяна,
1 чайная ложка порошка сладкого перца,
соль, черный перец.

Способ приготовления:>>>
Подрумяниваем в кастрюле с толстым дном на растительном или сливочном масле мелко нарезанный лук. Добавляем к нему промытую чечевицу, булгур, томаты в соку или разбавленную водой томатную пасту, порошок сладкого перца, тимьян, базилик, перемешиваем и заливаем содержимое кастрюли горячей водой или бульоном, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности чечевицы (около20- 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы), затем солим, перчим, держим на огне еще минут 5-7. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться минут 15-20.
При подаче можно добавить в тарелку зелень базилика или мяты.
Приятного аппетита! Время есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *