ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

 

Давно зрела у меня идея приготовить луковый суп на французский манер. Очень уж интересно было, что же это за изыск такой. Помните, как в фильме: «одна луковица на ведро воды»? Уверена была сразу, что фраза эта вряд ли соответствует действительности, но все-таки… Во Франции, признаюсь, я еще не была, аутентичное лакомство не пробовала, и по сему решила перелопатить кучу информации в доступной мне литературе и в интернете, в том числе, перечитать море отзывов… И вот наконец, созрела. Рецептов, конечно, великое множество. Причем не только в источниках, но и в самой, как выяснилось, Франции. Выбрала один из них, более ли менее подходящий по способу и времени приготовления (некоторые повара считают, что лук тушить необходимо 4-5 часов, так лучше раскроются его вкусовые качества, может это, несомненно, и так, но где же его столько взять, времени-то). Поэтому даю здесь испробованный не только мной, так как готовила его к праздничному столу, вариант этого французского гастрономического шедевра.  Действительно суп очень вкусный, сытный, зимний такой, а потому очень уютный, насыщенный, незабываемый.
 
Ингредиенты:
1 кг очищенного репчатого лука,
2 чайные ложки сахара,
50 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки оливкового масла,
4 дольки чеснока,
1 чайная ложка муки,
1 литр бульона (я брала обычный куриный, но можно и овощной, и говяжий, и просто кипяток),
200 мл белого сухого вина,
соль, свежемолотый черный перец, тимьян,
багет,
120 гр. тертого сыра (в наших широтах неплохо подходит, например, сулугуни).
 
Способ приготовления:>>>

Лук нарезаем перьями, то есть, сначала разрезаем луковицу пополам, кладем ее на срез и нарезаем вдоль по «меридианам», как написал об этом один замечательный кулинарный блогер.

В кастрюлю с тяжелым дном наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем и выкладываем весь лук и 3 измельченных дольки чеснока. Минут 15 жарим их на среднем огне без крышки, пару раз перемешивая. Потом накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего 1 час, помешиваем каждые 5-10 минут. Через час огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 15. К этому времени лук должен стать приятного коричневого цвета. Дальше вливаем в кастрюлю вино, бульон, добавляем соль, перец, тимьян, перемешиваем. Крышкой уже не накрываем. Оставляем суп кипеть на маленьком огне еще час, он должен несколько увариться; в связи с этим, позволю дать один совет: не солите сразу много, так как в процессе уваривания суп станет более концентрированным и на соль в том числе.
Делаем гренки. Багет нарезаем на ломтики толщиной 1.5 см. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем немного оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 10 до румяной корочки. Вынимаем, натираем их долькой чеснока.
Дальше разливаем суп по порционным огнеупорным горшочкам или тарелкам. В каждую порцию кладем по гренке, можно и по две, густо посыпаем их натертым сыром и запекаем суп с гренками в духовке под грилем пока сыр не зарумянится.
Вынимаем и сразу же подаем к столу. Вот только аккуратно — суп очень-очень горячий!
Приятного аппетита! Время есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *