Чай — не водка

Еще со времен социализма я предпочитаю использовать в хозяйстве самостоятельно изготовленные варианты промышленных продуктов. Звучит заумно, да. Просто во времена тотального дефицита и низкого качества продуктов проще и вкуснее было сделать свою колбасу или выгнать свой самогон.
Если вы думаете, что сейчас что-то изменилось… Изменилось внешне. Суть же осталась: мы не имеем достаточного количества продуктов удовлетворительного качества. Так что коммунистическая смекалка и народная рукастость и сегодня в ходу.

Пока мои опыты лежат в плоскости изготовления настоек, сиропов и биттеров. Грейпфрутовый биттер пока еще дозревает и удивляет причудливостью вкуса, а вот с сиропами, как с самым простым хэндмейдом, все давно сложилось и устоялось.

 

Единственное сомнение было насчет формата: джимлет, как мне казалось, и это подтвердила википедия, — напиток из джина и сока лайма в стакане олд-фешенд. Но разве мы все не имеем право на эксперимент?

Итак, во-первых я озаботился изготовлением сиропа с зеленым чаем. Первоисточник предлагал весьма топорный рецепт с использованием пакетированного чая. Я предпочел использовать натуральный зеленый чай. Выбор пал на китайский улун (oolong) «Танцующий тигр», частично ферментированный зеленый чай с характерным и сильно выраженным вкусом.

Итак, для основы сиропа я взял привычные сто грамм сахара-рафинада и сто грамм воды. Нагрел воду практически до закипания, всыпал треть сахара, растворил ее, энергично помешивая и не допуская закипания. После растворения первой трети сахара таким же образом в два приема растворил оставшиеся две трети.
Заранее заготовленную столовую ложку чая коротко заварил небольшим количеством чуть остывшего кипятка и буквально через минуту добавил в чашку с чаем горячий сироп. Прикрыл чашку блюдцем и оставил минут на пятнадцать.
Потом окончательно остудил и процедил пару раз через кофейное ситечко.

 

Теперь можно опробовать оригинальный рецепт, взятый на сайте Drink Of The Week.
Сразу скажу, что результат оказался интересен, но не более. Получалось цитрусово, сладко, но как-то невыразительно – чайный привкус фигурировал, но и только. Ярких черт данного улуна не ощущалось, хотя именно эти они (эти черты) выживали в ядреной безалкогольной смеси из одной части чайного сиропа, полутора частей sweet’n’sour и двух-трех частей воды.

Отсюда родилась идея слегка подправить водочный вариант, а также опробовать чайный сироп в условиях настоящего джимлета на основе джина и сока лайма.

 

Сначала я взялся за первый вариант.
Первым делом я слегка уменьшил количество лимонного сока – с трех четвертей унции (25 мл) до 20 мл. Далее отказался от мягкой Финляндии и задействовал водку покрепче – 50%-ную Danzka, увеличив слегка ее количество. Действовал я по наитию, но получил сразу то, что хотел —
Green tea vodka gimlet:

50 мл 50%-ной водки,
20 мл свежевыжатого лимонного сока,
30 мл сиропа из зеленого чая

коротко встряхнуть в шейкере со льдом и подавать на льду.

 

Мой вариант нес те же идеи, что и оригинальный, но на вкус он был свежее и острее за счет чуть большего градуса и роскошного терпкого привкуса зеленого чая.
Лимон уже не доминировал, а уравновешивал с одной стороны сладость сиропа и с другой стороны связывал кисло-сладкий букет с водкой, аккуратно добавляя к общей картине ее крепость и глубину.
В привкусе, где царили тоны чая – от терпкой свежести до горчащей сухости, — привкус лимонной цедры оттенял общую чайную терпкость и, что удивительно, не давал абсолютно никакой горечи.
В целом, получился свежий, какой-то расслабляющий и уютный напиток с мягкий кисло-сладким вкусом, за которым, тем не менее, ощущается крепкий и яркий характер.

Второй вариант я твердо решил хоть немного приблизить к классическому джимлету, применив в нем джин и лайм. Пропорции для удобства оставил те же.
Green tea gimlet:

50 мл джина,
20 мл свежевыжатого сока лайма,
30 мл сиропа из зеленого чая

коротко встряхнуть в шейкере со льдом и подавать на льду.

 

С первой попытки не получилось. Я по привычке взял Gordon’s, который предпочитаю для gin & tonic и иже с ним, и получил в результате яркий грубоватый вкус с резким привкусом то ли хвойного, то ли лимонного мыла.
На счастье, у меня еще оставалось немного мягкого на вкус Seagram’s. C ним получилось здорово: вкус стал более мягок, не теряя при этом свойственной джину и лайму энергичности; привкус заметно обогатился ботаническим букетом джина, а чайные ноты в привкусе стали тоньше и нежнее. Появилось пусть и недлинное, но внятное послевкусие терпкого чая со слегка горчащими следами лайм и джина.
Словом, джин и лайм придали остроты и пикантности, но не убили при этом идею передачи богатого на нюансы привкуса хорошего зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *