Сало аля «Лардо». Сало «едят» не только МЫ!

 

Вот продукт так продукт… Нет ни одного человека, который не ел бы, или не пробовал сало. Его можно любить, или ненавидеть. Но сало, это то что нас всех связывает… Как тонкая нить. Это то, что нам помогает самоопределяться… Знать, что ты принадлежишь к определенной группе людей, определенному народу… Стране… Нации… Это как русские — медведь, балалайка, матрешка… Так и мы украинцы — сало, вареник, самогон. Но есть друзья облом… Не нужно читать книги про походы великих Ариев, дабы понять, что сало это продукт, который знали задолго до того, когда первого кабана заколол первый Петро, и додумался засолить сало.

Сало, наше такое родное и любимое ели еще тогда, когда на наших территориях было много диких земель и зверей. Сало ели римляне, а значит они кто ? … Стоп, а то сейчас люди обремененные национальной идеей начнут приводить доказательства того, что Гай Юлий Цезарь был украинцем, и был он Грыць Юрко Церко… Так вот — о сале древнем и не нашем далее.

Поехали к италикам, это народ, который вытеснил жителей Рима, великой империи… И теснили они хилых римлян силушкою на сале выращенной. Сало всегда ели только бедняки. Ибо самые смачные куски свиной туши забирали те, у кого сандалии с золота были сделаны… Вот и научились хитрые италики впрок готовить вкуснейшее сало.

Так появилось «Lardo di Colonnata».

Вообще-то «Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор.

Не глупый Император Юстиниан законодательно обязал поставлять Лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии в походах и сражениях. Оригинальность процесса приготовления Лардо основана, прежде всего, на использовании корыт, высеченных из местного каррарского мрамора. При приготовлении используется сало от свиней, поставляемых из Пармы и Сан-Даниэле, известными своими ветчинами. Свиньи должны быть не моложе 9 месяцев и весить не менее 160 кг. Производители ветчины берут себе своё, а сало отправляют в Колоннату.  

Но, было бы сейчас глупо тянуть вас в Колоннату, для того что бы приготовить нечто подобное… Есть рецепт, который приблизит вас к древним италикам. Главное в нем сало и ваше чувство меры. Отличная закуска. Отличный продукт, который насытит любого. Да, кстати, хотите похудеть — обманите мозг, утром закиньте в себя кусочек сала, будет ощущение сытости. Есть даже диета основанная на сале. 

Так вот. Рецепт:

Если чего то не понятно… Традиционно видео отчет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *